ニュース・トピックス

2019年01月10日

秋田県代表 谷さんのレシピが審査員特別賞!~「牛乳・乳製品料理コンクール東北大会」受賞レシピを公開

東北生乳販連と東北各県牛乳普及協会の共催により開催された「牛乳・乳製品料理コンクール」東北大会に、秋田県代表として出場した谷あずささんのオリジナルレシピ「秋田県産枝豆のキッシュ」が審査員特別賞に、堀内紀杏さんの「チーズトマトの豚肉巻き」が優良賞に輝きました。

 

 

このコンクールは、牛乳・乳製品の食材としての利用価値の向上や用途の拡大を図り、消費拡大や酪農の生産振興につなげようと開催されたもので、各県大会の上位者10人が出場し、材料費や調理時間、牛乳・乳製品の使用基準など定められた条件のなかで、オリジナルの料理を披露しました。

審査員特別賞に輝いた谷さんの「秋田県産枝豆のキッシュ」は1月25日から1カ月間、宮城県名取市にある「森の芽ぶきたまご舎」名取愛島本店で期間限定メニューとして提供される予定です。