ニュース・トピックス

2013年05月17日

「今が旬」秋田県産アスパラガス試食宣伝会

 秋田県産アスパラガスの春芽の出荷シーズンが本番を迎え、5月15日、東京都の東京青果卸売場で試食宣伝会が行われました。
 
 試食は、茹でたアスパラガスにお好みでマヨネーズをつけるシンプルなものでしたが、その分アスパラガスの甘味や旨味などおいしさがストレートに伝わり、「みずみずしい」「このやわらかさは国産ならではだ」など、好評でした。

 春先の冷え込みで若干の生育の遅れはありますが、出荷量は順調に増えてきており、潤沢な出回りが見込まれています。
 秋田県産アスパラガスは、春芽に続いて7月からは夏芽の出荷も始まり、9月までの出荷を予定しています。